Будущие концепции киберфизических систем и Интернета вещей в производстве предполагают обсуждение полностью сетевых, самоорганизующихся производственных систем, цель которых – Умное Предприятие. Это также важная часть высокотехнологичной стратегии Индустрия 4.0.
Однако до тех пор, пока мы не достигнем цели полностью цифрового производства, впереди еще много исследований и разработок. Объединение в сеть датчиков и исполнительных механизмов через Интернет означает, что с нашим современным уровнем технологий мы по-прежнему сталкиваемся с не отвеченными вопросами, такими как совместимость в реальном времени и безопасность, которые необходимы в промышленности.
Тем не менее, нам не обязательно рассматривать концепции Интернета вещей (IoT) как перспективу на будущее. В настоящее время с помощью гибридных архитектур мы можем увеличить ранее неиспользованный потенциал в области эффективности использования ресурсов гибкости в производстве. До тех пор, пока сетевые инфраструктуры и протоколы не позволяют осуществлять процессы в режиме реального времени через Интернет, мы будем работать с архитектурами, которые функционируют с «разделением труда» - как децентрализованным, так и центральным интеллектом. И поскольку люди будут продолжать играть важную в производстве в обозримом будущем, постоянное улучшение эргономики и, следовательно, сокращение усилий сотрудников также является важным фактором производства продукции.
Интернет вещей теперь присутствует практически во всех сферах жизни и работы – от браслетов для фитнеса, которые общаются с облаком, до датчиков парковки, которые предоставляют информацию для высокоуровневых систем управления парковкой. Но каково значение IoT в производстве?
Переход к Умному Предприятию будет, как и многие другие разработки в области промышленного производства, скорее непрерывной эволюцией, чем революцией. Существующее гетерогенное производственное оборудование, длительные инвестиционные циклы и ограниченные возможности для «экспериментов с непрерывным производством» являются типичными преобладающими условиями.
Давайте рассмотрим путь к Умному Предприятию как путешествие, которое началось более 40 лет назад с изобретения программируемого логического контроллера (ПЛК). Приложив немного воображения, можно также рассматривать автоматизацию на базе ПК в качестве промежуточного шага на пути к предприятию будущего.
Продолжительный период времени, надежное управление производственными процессами считалось главной задачей автоматизации. Для того, чтобы иметь возможность производить более интеллектуально, ориентация на последовательный поток информации приобретает большее значение в дополнение к аспекту контроля. Однако, если технология (частично) все еще находится в разработке - какие конкретные шаги мы можем предпринять, чтобы сделать наше производство «умнее» сегодня?
Семь шагов к Умному Предприятию
- Объединяйте людей
- Находите общий язык
- Определяйте бизнес-цели
- Определяйте идеальный статус
- Оценивайте затраты / выгоды / инвестиционные планы
- Соответствуйте технологиям с учетом затрат и выгод
- Внедряйте и постоянно совершенствуйте бизнес-механизмы