Товаров в отложенных: 0Перейти к отложенным товарам
Показать еще

Маршрутизатор соединяет компьютеры и разнородные сети. Он перенаправляет пакеты данных, шифрует их и связывает сети с различной архитектурой. Маршрутизатор или роутер – это компьютер, рабочая станция или сервер с сетевым интерфейсом. Решение о передаче сообщения в тот или иной узел принимается на основании специальных таблиц маршрутизации. Простейшая таблица обычно содержит сетевой адрес, маску сети, и адрес шлюза. Помимо этого, она включает ещё: данные об интерфейсе и метрику. Таблицы могут формироваться вручную, а могут заполняться – автоматически. Первый способ обеспечивает высокую стабильность, а второй – позволяет системе самой рассчитать оптимальные пути для отправки сообщений, однако, увеличивает нагрузку на устройства. От оперативной передачи данных сегодня зависит очень многое, поэтому к алгоритмам маршрутизации предъявляются строгие требования:

  • надёжность
  • точность
  • простота
  • стабильность
  • оптимальность
  • справедливость

Способы передачи данных и классификация роутеров

Распределение пакетов данных в роутере происходит согласно трём основным способам: простая маршрутизация, фиксированная и адаптивная. Простая маршрутизация, в целом, характеризуется высокой надёжностью, но имеет не самую лучшую эффективность. Фиксированная маршрутизация удобна для сетей с простой топологией и магистралей, а адаптивная схема, благодаря оперативному обмену данными между маршрутизаторами, применяется в большинстве современных сетей со сложной топологией.

Для эффективной передачи данных роутер должен обладать нужной информацией об окружении. Адрес назначения – это первоочередной параметр. Затем необходимые данные о соседних маршрутизаторах, и информация о доступных путях к сетям, связанными с конкретными маршрутизаторами. Роутеры делятся на приборы верхнего, среднего и нижнего классов. В зависимости от этого, они используются для взаимодействия в сетях различного размера. К каждому из типов предъявляются свои критерии оценки по производительности, функциональности и другим операционным требованиям.

Самые производительные маршрутизаторы и популярные протоколы

Маршрутизаторы верхнего класса имеют самую высокую производительность и объединяют между собой сети отдельных предприятий. Подобные роутеры работают со множеством интерфейсов и протоколов, имеют до 50 портов для локальных и глобальных сетей и, как правило, содержат сразу несколько маршрутизирующих модулей внутри себя. Маршрутизаторы базовых сетей обязательно должны предусматривать расширение. Они комплектуются из сетевых адаптеров, управляющего процессора и основной магистрали. Интерфейсный модуль связывает роутер с конкретным адресатом в локальной или глобальной сети. Вот наиболее распространённые протоколы маршрутизации:

  • RIP – применяется для небольших сетей, имеет низкую сходимость и плохо масштабируется.
  • IS-IS – распространён слабо, используется для глобальных сетей, алгоритм работы принимается по состоянию канала.
  • OSPF – довольно широко распространён, оптимально работает в глобальных сетях, алгоритм основан на состоянии канала.
  • BGP – разработан в CISCO, используется для межсетевой маршрутизации. Алгоритмы работы: дистанционно-векторный и по состоянию канала.

Маршрутизаторы, удобные в эксплуатации и установке, и их метрика

В маршрутизаторах для локальных сетей преимущество отдаётся лёгкой инсталляции и эксплуатации. Программное обеспечение делается максимально простым, так как средние и небольшие сети не всегда могут обслуживаться специалистами высокой квалификации. Маршрутизатор выбирает наилучший путь сообщения на основании метрик. В отличие от крупных сетей, где метрика часто оценивается, как количество секунд для передачи 100 Мбит, в локальных системах метрика измеряется количеством переходов от узла к узлу. Лучшим путём считается тот, у которого метрика меньше. При этом, учитываются следующие данные:

  • Надёжность: оценивается стабильность каждого отдельного канала связи и соотношение объёма переданной информации, а так же количества ошибок.
  • Длина маршрута: наиболее общая характеристика маршрутизации, рассчитывается по-разному для различных протоколов.
  • Задержка: наиболее общий и ценный из показателей, так как агрегирует в себе множество промежуточных данных.
  • Ширина полосы пропускания: характеризует имеющуюся мощность конкретного канала связи.

Роутеры среднего уровня применяются для формирования сетей в рамках одного предприятия. Они обычно содержат 3 порта для глобальных сетей и от 4 до 8 портов для локальной сетки. Маршрутизаторы нижнего класса связывают локальные офисы с сетью предприятия и содержат в себе один процессор, управляющий тремя или четырьмя интерфейсами. Такие роутеры рассчитываются на работу с коммутируемыми соединениями и низкоскоростными выделенными линиями. Данный тип роутеров хорошо подходит для расширения имеющихся межсетевых объединений.

Перейти в мобильную версию